حول الوكالة

الرؤية

أن تغدو الجامعة بيت خبرة يُساهم في بناء مجتمع المعرفة وتعزيز التنمية المستدامة محلياً وإقليمياً ودولياُ

الرسالة

إنتاج المعرفة العلمية المؤثرة في المجتمع، من خلال دعم البحوث العلمية الرصينة المتكاملة، وتقديم الاستشارات العلمية والدورات التدريبة، للمساهمة في تقدم ورقيّ الإنسان

الغايات

إنتاج وتوطين المعرفة في المجتمع؛ من خلال فرق بحثية قادرة على توجيه جهودها العلمية نحو خدمة الإنسان. بناء معرفة تكاملية هادفة من خلال توظيف وتوجيه الجهود البحثية. المساهمة في تنمية الرأسمال البشري من خلال البحوث والاستشارات والتدريب. مد جسور التعاون العلمي مع المجتمع المحلي والإقليمي والدولي

المزيد عن إستراتيجية الوكالة

• زيادة إنتاج البحوث ذات الجودة العالية بنسبة 30% سنوياً.
  • بناء فرق بحثية واستشارية ذات قيمة مضافة بحلول عام 2026 .
  • زيادة عدد المستفيدين من الدورات التدريبة بنسبة 50 % سنوياً.
  • زيادة عدد المستفدين من المشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية بنسبة 30 % سنوياً.
  • الأمانة
  • النزاهة
  • الاحترام
  • المصداقية
  • الشفافية
  • الموضوعية
  • الحرية الأكاديمية
  • توجيه الجهود البحثية نحو تقديم الفائدة للمجتمع.
  • عدم التدخل والتأثير في سير ونتائج البحوث العلمية.
  • تقديم الاستشارات التي لا تتنافى مع قيم وعادات المجتمع.
  • احترام حقوق الملكية الفكرية.
  • العمل بروح الفريق.
  • الإستقلالية.

الهيكل التنظيمي

الهيكل التنظيمي لوكالة البحوث والاستشارات والتدريب

كلمة الوكيل

كلمة وكيل الجامعة لشؤون البحوث والاستشارات والتدريب

مرحبا بكم في موقع وكالة البحوث والاستشارات والتدريب بالجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية، في هذا الموقع حاولنا أن نقدم للزوار والبُحاث من داخل الجامعة ومن خارجها، لمحة عن ماهية عمل الوكالة بالإضافة إلى الخدمات العلمية المتنوعة التي تقدمها، وفي مقدمتها بكل تأكيد عملية البحث العلمي؛ باعتباره عنصر مهم ورافد لا غنى عنه في إنتاج المعرفة التي تسهم في تطور وتقدم الأمم والشعوب.

قد سعت الوكالة ضمن خططها لتطوير العمل داخلها، الابتعاد عن ذلك الفكر التقليدي في إنتاج البحث العلمي القائم على الكم والتنوع غير المدروس، وعليه بدأت في استحداث آليات وأهداف جديدة للبحث العلمي داخل الجامعة، والعمل على إنتاج المعرفة المتكاملة التي تسهم في فهم أوضح للعديد من الظواهر المحيطة بنا بكل أبعادها وإيجاد حلول ناجعة لها، وخلق حالة من تراكم المعرفة داخل الجامعة بما يؤهلها مع مرور الوقت أن تصبح بيت خبرة على المستوي الوطني والإقليمي والدولي؛ لذلك تبنّت الوكالة العديد من المشاريع تأتي في مقدمتها "الفرق البحثية"، حيث تسعى الوكالة من خلال الخبرات المتوفرة في هذه الفرق، والخلفيات العلمية المتنوعة لأعضائها من إحداث الإضافة العلمية المأمولة للمجتمع، بالإضافة لتحديد "أولويات البحث العلمي"، وتطوير "النظم الإلكترونية في عمليات الوكالة" .

وبجانب عملية البحث العلمي اتجهت الوكالة نحو تطوير عملية الاستشارات والتدريب، فقد حرصت الوكالة على عدم احتكار المعرفة والسعي نحو نشرها من خلال الخدمات الاستشارية التي تقدمها عبر الكوادر البشرية المؤهلة في مجالات شتّى، بالإضافة للدورات التدريبة التي تهدف إلى تنمية رأس المال البشري. كما طورت الوكالة خدماتها الإلكترونية والتي تسمح للبُحاث من داخل وخارج الجامعة الإستفادة من الإمكانيات البحثية للجامعة الدولية وإجراء البحوث داخلها ما يساهم في المحصلة النهائية في رقي المجتمع.

ختاما أجدد ترحيب الوكالة بكم، وأبوابنا دائماً مفتوحة لأي إستفسار او ملاحظات والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Arabic